Биоинформатика и молекулярное моделирование
В этом разделе курса лекций «Биоинформатика и математическое моделирование» даётся обзор сетевых баз данных и способов работы с ними. Рассматриваются методы, используемые в молекулярной биологии для анализа и сравнения нуклеотидных и аминокислотных последовательностей, и методы молекулярного моделирования.
Смотри также:
Библиографические базы данных. Работа с научными журналами.
Таксономические базы данных. Базы данных нуклеотидных последовательностей и пространственных структур белков. Онтологии.
Эволюционные деревья. Типы оптимизации. Термодинамические ограничения. Потоковые модели. Оптимальные каталитические свойства фермента. Оптимальное распределение концентраций ферментов в метаболической сети. Эволюционные стратегии. Построение схемы цепи (сети) взаимодействий. Анализ генных сетей.
Физические основы метода молекулярной динамики. Молекулярный докинг. Крупнозернистые модели. Пакеты компьютерных программ и базы данных.
Кинетическое и прямое компьютерное моделирование. Роль сложного интерьера клетки в кинетике наблюдаемых процессов. Модель электронного транспорта и сопряженных процессов в фотосинтетической мембране. |